Martedì 28 Maggio, aggiornato alle 16:03

L’Òmnium Cultural de l’Alguer informa que és eixit lo Calendari en alguerés 2024: “Pardals i pardalets”

L’Òmnium Cultural de l’Alguer informa que és eixit lo Calendari en alguerés 2024: “Pardals i pardalets”

 

Lo títol del Calendari d’enguany és Pardals i pardalets: dotze pardals, u per cada mes, triats entre els més comuns en lo territori de l’Alguer i fins i tot en los jardins de la ciutat, amb el nom popular alguerés, una descripció en alguerés i una foto a colors. Lo nom alguerés d’aqueixos animals, a poc a poc, s’està perdent i una publicació a la portada de tots, com un calendari, que entra en tantes cases, pot ajudar a fer-los arrecordar a la gent gran i a fer-los conèixer als més joves.

Aqueixa publicació naix amb la intenció d’ésser un exemple de “ús normal” de la nostra llengua, no sol en forma oral ma també en forma escrita. L’alguerés pot ésser emprat en tots los àmbits i, com en aqueix cas, també per descriure los pardals presents en lo nostro territori emprant un llenguatge científic-divulgatiu fàcil fàcil, a mesura de les famílies alguereses, i no sol.

Lo Calendari en alguerés, com los altros anys, és estat projectat i realitzat de Carla Valentino, escriptora, traductora, ensenyant i vicepresidenta de l’Òmnium Cultural de l’Alguer; fa part del projecte cultural “Joves i llengua algueresa” programació 2023/2024 de l’associació Òmnium Cultural de l’Alguer, financiat de la Fondazione di Sardegna; és estat publicat de Edizioni del Sole.

Se pot trobar en la sede de l’Òmnium Cultural de l’Alguer, al carrer de La Marmora 64, lo dilluns i lo dimecres a la tarda, de les sis a les set i mitja, i lo divendres al maití de les deu i mitja a migdia. Per més informacions se pot escriure a: omnium.alguer@gmail.com

 

COMUNICATO STAMPA

 

L’Òmnium Cultural de l’Alguer informa che è stato pubblicato il Calendario in algherese 2024.

Il titolo del Calendario di quest’anno è Pardals i pardalets: dodici uccelli, uno per ogni mese, scelti tra quelli più comuni ne territorio di Alghero e persino nei giardini della città, con il nome popolare algherese, una descrizione in algherese e una foto a colori. Il nome algherese di questi animali, piano piano, si sta perdendo e una pubblicazione alla portata di tutti, come un calendario, che entra in tante case, può aiutare a farli ricordare agli anziani e a farli conoscere ai giovani.

Questa pubblicazione nasce con l’intenzione di essere un esempio di “uso normale” della nostra lingua, non solo in forma orale ma anche in forma scritta. L’algherese può essere utilizzato in tutti gli ambiti e, come in questo caso, anche per descrivere gli uccelli presenti nel territorio utilizzando un linguaggio  scientifico-divulgativo facile facile, a misura delle famiglie algheresi, e non solo.

Il Calendario in algherese, come negli anni precedenti, è stato progettato e realizzato da Carla Valentino, scrittrice, traduttrice, insegnante e vicepresidente de l’Òmnium Cultural de l’Alguer; fa parte del progetto culturale “Joves i llengua algueresa” programmazione 2023/2024 dell’associazione Òmnium Cultural de l’Alguer, finanziato dalla Fondazione di Sardegna; è stato pubblicato da Edizioni del Sole.

Si può reperire presso la sede dell’Òmnium Cultural de l’Alguer, in via La Marmora 64, il lunedì e il mercoledì dalle 18 alle 19.30, il venerdì dalle 10.30 alle 12. Per ulteriori informazioni si può scrivere a: omnium.alguer@gmail.com


Condividi:


Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi