Mercoledì 4 Dicembre, aggiornato alle 13:22

Intossicazione in seguito al consumo di funghi: l’appello della Asl di Sassari. Attenzione anche al “Prataiolo”

Intossicazione in seguito al consumo di funghi: l’appello della Asl di Sassari. Attenzione anche al “Prataiolo”

Intossicazione in seguito al consumo di funghi: l’appello della Asl di Sassari Nel Nord ovest dell’Isola si e’ registrato il primo episodio di intossicazione successivo al consumo di funghi

 

Sassari, 08 ottobre 2024 – Con le piogge degli scorsi giorni e il primo caso di intossicazione, la Asl di Sassari invita la popolazione ad un attento consumo dei funghi.

Sono due le intossicazioni registrate nel fine settimana scorso nel Nord Ovest della Sardegna che fortunatamente si sono risolte con una notte di osservazione in ospedale e dei brutti mal di pancia. “L’invito e’ sempre lo stesso: per via della scarsa digeribilità di alcune sostanze che li compongono, i funghi vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il consumo in più pasti consecutivi. Inoltre, tutte le specie vanno consumate previa cottura e a seconda della specie, alcuni devono esser sottoposti ad un trattamento di pre bollitura, altri ad una cottura prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o della cuticola”, spiega Pietro Murgia, il responsabile dell’Ispettorato Micologico della Asl di Sassari

 

Per non aver osservato questi accorgimenti una copia di settantenni di un paese dell’Anglona, e’ finita all’ospedale, lo scorso fine settimana, dopo aver consumato una grossa quantita’ di Agaricus Litoralis, volgarmente chiamato “Prataiolo”, come unico pasto della cena.

 

La probabile causa dell’intossicazione è da attribuirsi all’eccessiva maturazione degli esemplari raccolti e al quantitativo eccessivo di funghi ingerito: “si ricorda che è sempre consigliato consumare i funghi come contorno e non come pasto principale; inoltre si consiglia di non superare il consumo di duecento grammi di funghi freschi a persona a settimana, evitare il consumo di esemplari troppo maturi”, aggiunge il micologo della Asl di Sassari..

 

I due anziani, alcune ore dopo il consumo dei funghi, hanno manifestato sintomi a carico dell’apparato gastrointestinale, come vomito irrefrenabile, dolori addominali violenti e nausea, che li ha costretti a rivolgersi al Pronto soccorso dell’ospedale Santissima Annunziata di Sassari.

Per entrambi e’ scattato quasi immediatamente il protocollo da intossicazione da funghi. I sanitari, con la consulenza dei Micologi dell’Asl n.1, hanno trattato i pazienti, lasciati in osservazione per un intera notte.

 

La Asl di Sassari invita i consumatori di funghi spontanei a contattare SEMPRE il micologo dell’azienda prima di consumarli; si tratta di un esperto in grado di classificare e fare una cernita esatta dei funghi gratuitamente.

 

Oltre alla determinazione della specie raccolta, l’esperto micologo fornisce importanti consigli sul consumo del fungo: si sottolinea, infatti, che vanno consumati sempre in piccole quantità ed evitando il consumo in più pasti consecutivi, per via della scarsa digeribilità di alcune sostanze che li compongono. Inoltre, tutte le specie vanno consumate previa cottura e a seconda della specie, alcuni devono esser sottoposti ad un trattamento di pre bollitura, altri ad una cottura prolungata, altri necessitano dell’asportazione del gambo o della cuticola.

Orario Ispettorato micologico :
Alghero
via Sanzio, n. 1
telefono: 079/9955686 – 348/5470260
e-mail: laura.ledda@aslsassari.it
orario: lunedì, dalle ore 08.30 alle 11.00

Ozieri
Loc. San Nicola, Dipartimento di Prevenzione
telefono: 079 785300/09 – 347/3779432
orario: lunedì, dalle ore 08.30 alle 11.00

Sassari
Via Rizzeddu n° 21/B, piano terra, palazzina U
telefono:  079 2062889 – 348/5455906
e-mail: sian.micologico@aslsassari.it
orario: lunedì, mercoledì e venerdì, dalle ore 12.00 alle 13.30

 


Condividi:


Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi